Аренда квартир, снять квартиру

Как снять квартиру

Previous Entry Поделиться Next Entry
При аренде квартир - Наивный платит дважды
аренда квартир в Москве
my_renta

Запись опубликована Департамент недвижимости.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Внимательно изучать документы, обращаться только к проверенным специалистам, вести себя крайне осторожно и никому не доверять – именно так, по мнению юристов, нужно действовать на рынке жилья. К сожалению, далеко не все следуют этим простым советам, забывая о том, что расплата за беспечность может быть весьма суровой.

В Москву, в Москву!
Старые облезлые качели скрипели из последних сил, а взгромоздившийся на них рослый Витька, казалось, не замечал ничего вокруг. Он рассеяно покачивал головой в такт унылому звуку и выписывал ногой узоры на земле. «Эй ты, динозавр в песочнице!» – окликнул его пробегавший мимо Митька, но тут же осекся, заметив непривычную задумчивость в глазах друга.
«Брат, ну как жить, подскажи, – завел тоскливый разговор Витька. – Денег нет, работы в нашем городе не найти. Последний комбинат – и тот накрылся… А тут еще кризис грянул, ну просто непруха какая-то!» Глаза Митьки задорно блеснули и он, приняв позу Наполеона, принялся поучать приятеля.
«Вить, вот сколько раз я тебе говорил, что пора отправляться в Москву? – риторически вопросил он. – Вот уж где найдешь работу в любые кризисы! Лешку из нашего класса помнишь? Он уехал год назад, устроился, квартиру снял, работу нашел. Хватит киснуть в наших халупах, столица ждет!»
Сказано – сделано, и уже через три дня, простившись с родными, заняв денег и наскоро покидав вещи по сумкам, закадычные друзья отправились в путь. Всю дорогу Митя, взявший на себя роль «мозга» дружеской компании, с энтузиазмом проговаривал «программу-минимум»: «Главное, жилье снять. На пару месяцев нам хватит, а там уже подзаработаем».
Чем дольше Витька внимал оптимистичным речам друга, тем больше ему не нравилась эта московская авантюра. Парень не раз слышал истории о том, как легко доверчивые провинциалы становятся жертвами грабителей или мошенников. Пожалуй, вернуться домой несолоно хлебавши, став посмешищем родного городка, – еще полбеды…
В сетях «русалки»
На вокзале неутомимый Митя купил газету с объявлениями, но Виктор решительно воспротивился столь легкомысленным поискам квартиры. Оставив вещи в камере хранения и перекусив в ближайшем кафе, друзья отправились на поиски агентства недвижимости.
Им повезло: недалеко от вокзала призывно сверкала вывеской риелторская фирма. Видимо, кто-то очень мудрый в свое время смекнул, сколько приезжих захотят воспользоваться возможностью найти жилье буквально «не отходя от кассы».
В офисе приветливая секретарша выслушала друзей и представила им агента – женщину средних лет по имени Марина. Взглянув на даму, Митя и Витя не могли удержаться от улыбки. Ее длинные светлые волосы, собранные в хвост, томный взгляд и губы в пол-лица напомнили парням русалку из забавного мультфильма, певшую: «Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем!»
Несмотря на несерьезный вид, дело свое «русалка» знала отлично. Она подобрала несколько вариантов жилья и даже предложила сразу посмотреть съемные квартиры. Еле впихнувшись в маленькую иномарку блондинки, друзья отправились колесить по городу.
Первые два варианта не устроили Митю и Витю соотношением цены и качества. Они были согласны даже на комнату, но не переплачивать же за так называемое жилье с текущими кранами, оборванными обоями и шумной стройкой под окном!
Брезгливо выбежав из очередного клоповника, Марина секунду поколебалась и махнула рукой: «Гулять так гулять! Вижу, вы – ребята хорошие, попробую вам помочь. Есть у меня один замечательный вариант, держала для своих, ну да ладно, забирайте!»
То что надо
Аккуратная «однушка» выглядела так, словно там живет основательная, опрятная семья. Вдоль стен коридора высились новенькие стройные шкафы, комната радовала уютной мягкой мебелью, а ванная приятно удивляла чистотой и наличием стиральной машины.
«Здесь живут муж и жена, – объясняла Марина. – Люди положительные, спокойные, уезжают на год за границу, будут там работать. Жильцов нужно найти срочно, поэтому они уступают по деньгам. Соглашайтесь, не пожалеете, нигде такой квартиры не найдете, это то что надо!»
«Как-то чересчур гладко все складывается», – мелькнуло в голове у недоверчивого Вити, но желание обосноваться в чистой и обустроенной квартире-игрушке взяло верх. Переглянувшись, друзья энергично закивали головами: «Согласны!»
«Русалка» показала друзьям документы на квартиру, подтвердив, что вариант надежный. Марина объяснила, что жильцы должны сразу оплатить месяц проживания и еще оставить сумму залога в размере месячной оплаты – если они нанесут ущерб вещам хозяина или квартире, эти деньги будут гарантией возмещения вреда.
Рассудительный Витя вспомнил, что слышал о подобной практике, поэтому друзья подписали бумаги и передали деньги, не забыв оплатить труды агента. Они были так довольны найденным жильем, что с пониманием отнеслись к просьбе «русалки» немного подождать с заселением.
Раскрыв один из шкафов, Марина кивнула на висевшие там пальто и куртки: «Видите, хозяева еще не успели собраться. Подождите всего пару дней, они вывезут вещи. Ну как?» «Не вопрос! – заулыбался Митя. – Перекантуемся как-нибудь у Лешки, не бросит же он однокашников на произвол судьбы!»
«Приятный» сюрприз
Спустя два дня новоиспеченные жители столицы стояли перед дверьми уже своего жилища. Преисполнившись осознанием торжества момента, Митя театрально вскинул руку с ключами: «Пройдут годы, дорогой друг, мы обзаведемся семьями и разъедемся по своим квартирам, а пока позволь пожелать нам удачи и открыть дверь в нашу новую жизнь!»
Высокопарная речь явно не устроила эту самую дверь, потому что пускать жильцов в квартиру она явно не хотела. С минуту понаблюдав за возней с замком, Витя решительно отодвинул приятеля в сторону: «Только языком и умеешь попусту молоть! Не мог, что ли, запомнить, каким ключом какой замок открывать?»
Но и Витины усилия результата не дали. Бормоча себе под нос, он отошел, чтобы рассмотреть коварные ключи на свет. И – о чудо! – капризная дверь отворилась как по заказу. На пороге квартиры материализовался высокий накачанный мужчина. «Попались, голубчики! – загремел он. – Совсем, ворье, обнаглели, среди бела дня в квартиру лезут! Ну ничего, милицию-то я уже вызвал!»
Первой мыслью друзей было как можно быстрее унести ноги, но волнение приковало Митю и Витю к полу. Неужели «русалка» обманула, сдала квартиру «своим», как планировала? Как же теперь вернуть деньги, как доказать этому взбешенному дядьке, что у них и в помыслах не было лезть в чужую квартиру!
Через десять минут незадачливые «воришки» уже объяснялись с милицией. Опершись о косяк двери, хозяин внимательно слушал их сбивчивый рассказ. Когда друзья дошли до описания риелторши-русалки, здоровяк закивал головой: «Ага, такая кукла Барби, с нарощенными патлами и накачанными губищами? Знаю-знаю – Алла!»
И мужчина поведал свою историю. Несколько месяцев назад, узнав о беременности жены, он решил купить новую квартиру, более просторную. Часть сбережений уже была готова, семье оставалось лишь продать эту самую «однушку». В конторе неподалеку нашли риелтора – эффектную блондинку, которая представилась Аллой.
«Русалка» казалась исполнительной и ответственной: часто звонила, объясняла, что покупателей уже нашла, остается только уладить формальности. Занятый семейными хлопотами хозяин наивно оплачивал ее работу, отдавал какие-то задатки, чтобы «замечательный вариант не уплыл».
Время шло, сделка под разными предлогами откладывалась, но клиент продолжал терпеливо ждать результата. По просьбе Аллы он отдал ей все документы на квартиру: «Зачем лишний раз дергаться, если риелтор все грамотно оформит?..»
А потом «русалка» пропала, просто перестала отвечать на телефонные звонки. Мужчина кинулся в агентство, в котором она работала, но там лишь развели руками: Алла уволилась, нового места ее работы никто не знал. Хозяин квартиры пытался найти ее через знакомых в органах, и в этот период неопределенности возле квартиры и появились двое незнакомцев с ключами.
Нашим героям ничего не оставалось, как мысленно проститься с немалой для них суммой. Конечно, представители власти записали приметы мошенницы, но сразу предупредили: найти дамочку будет весьма непросто. Позже выяснилось, что обманутых «русалкой» людей оказалось немало: пользуясь документами на квартиру, Алла-Марина умудрилась сдать ее сразу нескольким людям.
Митя и Витя вернулись в родной город, но надежды все-таки покорить Москву не оставили. Друзья уверены, что усвоили суровый урок столичной жизни, и впредь обещают не быть столь самонадеянными. Ведь наивный, как доказала эта история, платит дважды – и всегда напрасно.
Комментарий
Александра Бузина, юрист:
- Друзья действовали в верном направлении, решив обратиться в агентство недвижимости. Но, безусловно, доверять первой попавшейся фирме не стоило. В поиске агентства нужно ориентироваться на советы знакомых, отзывы в прессе и Интернете. В пользу фирмы скажет солидный опыт ее работы, серьезная репутация, отсутствие сиюминутных решений и пустых обещаний.
Стоит помнить о том, что мошенники – отличные психологи, они безошибочно выбирают кандидатуры потенциальных жертв, которыми нередко становятся приезжие. Недостаточно осведомленные, растерявшиеся в мегаполисе люди легко попадаются на удочку и отдают горе-риелторам последние сбережения.
Квартира может сдаваться посторонним человеком, случайно завладевшим паспортом и другими документами настоящего собственника. Иногда квартиры сдаются по поддельным документам в отсутствие хозяев. Договорившись с разными жильцами и получив немалую сумму, мошенник исчезает.
Для того чтобы снизить риск подобных ситуаций, нужно вести себя крайне осмотрительно. Необходимо заранее выяснить примерную стоимость найма квартир и отмести все подозрительные варианты, по которым жилье сдается чересчур дешево. Просьба повременить с въездом в квартиру должна насторожить, лучше отказаться от такого варианта.
Факт сдачи жилья в наем должен быть подтвержден договором: с собственником квартиры заключается договор найма (ст. 671 Гражданского кодекса), с нанимателем – договор поднайма (ст. 685 Гражданского кодекса).

Метки:

  • 1
Прикольная статья, много нюансов в Москве связанных с арендой узнал много новенького, спасибо автору.

  • 1
?

Log in